首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策规章 | 表格下载 | 服务热线 | 后勤风采 | 公开信箱 

通 知 公 告

高等学校新型冠状病毒肺...
吉林工业职业技术学院疫...
吉林工业职业技术学院餐...
后勤保卫直属党支部廉政...
吉林工业职业技术学院招...
建筑工程方案设计招标投...
中华人民共和国建筑法
建设工程质量管理条例
 

 
 
政策规章  
 
吉林工业职业技术学院疫情防控后勤工作方案
2020-02-10 09:36 后勤服务处 后勤服务处

 

为坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作一系列重要指示和吉林省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,按照《教育部办公厅关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》(教电[2020]41号)、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(吉工职院[2020]3号)、《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案(修订)》(吉工职院[2020]4号)、《2020年春季学期开学学生返校防控方案》(吉工职院[2020]10号)等文件精神,切实做好我校2019-2020学年第二学期开学前后后勤疫情防控工作,确保全校师生的身心健康和生命安全,保证学院正常运转,制定本方案。

 

一、提高政治站位,提前谋划安排。

 

学院后勤要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以对师生高度负责的责任感和使命感,充分发挥教职工勇于奉献和无私无畏的精神,坚决落实学院各项防控工作部署,任务到岗,责任到人,环节紧扣,逐级负责。根据实际情况,提前做好重点部位如:餐饮中心、学生宿舍、教室、实训室、卫生所、物业公司等人和物的新型冠状病毒感染的肺炎防控预案,细化部门职责,明确工作目标,对开学前后的防疫工作提前谋划、提前安排,做到严防严控、不留死角。

 

二、细化工作职责,落实后勤保障。

 

第一,专业消杀和日常消杀相结合。为减少和杜绝各类病毒、细菌的传播,尽力切断其传播途径,清洁学院环境,后勤服务处将对学院各楼宇公共场所和公共设施、教室、实训室、寝室、办公室、食堂、厕所和洗漱间等进行消毒杀毒。为保证消杀效果,消杀将采取专业消杀公司定期消杀和学校相关部门日常消杀相结合的方式。第一,专业消杀公司一方面使用专业消杀设备和药物对校园大面积公共区域进行消毒,另一方面对食堂、宿舍、垃圾存放地的蟑螂、臭虫、老鼠、蚂蚁等细菌病毒传播者进行专业清除,切断各类动物病菌的传播途径。第二,责成物业公司使用84消毒液每天对校园公共区域进行日常消杀,用酒精重点对师生日常接触比较多的公共区域和设备如:门窗把手、厕所高低位水箱按钮、讲台、楼梯扶手等进行仔细消毒;责成餐饮中心加强对师生餐具、桌椅、门窗等的消毒;协调学生处舍务办公室和各学院学办,在开学前对寝室和卫生间进行统一消毒,开学后也要组织学生对各自寝室的门窗把手、桌椅、床体等进行定期消毒,寝室定期通风;各部门负责人对所负责的办公室、实训室和教室等的门窗把手、桌椅、办公用品、实训设备等进行定期消毒。

 

第二,物品消毒和个人防控相结合。1.按照专业消杀和日常消杀的方式,对广大师生经常接触的区域和部位加强消毒,如门窗把手、卫生间水箱按钮、实训设备、楼梯扶手、食堂餐具、桌椅等等,在专业消杀后,物业公司需对以上所属物业公司负责部位每天至少进行一次消毒,各学院根据实训设备使用频率酌情加强对设备消毒。2.动员广大师生做好个人防护。学生方面,采取校园和公寓封闭、出入佩戴口罩、尽量不与校外接触、养成良好的个人卫生习惯、不准点外卖、寝室多通风等措施(学生个人防控措施详见学生处疫情防控预案和卫生所相关规定)。教师方面,全校教职工认真学习和遵照《吉林工业职业技术学院校园新型冠状病毒肺炎防控手册》,做到“少聚会,多通风,戴口罩,勤洗手,少出门”,本着对自己负责、对他人负责、对社会负责的原则,严格要求自己的行为,带头遵守各项防疫制度。通过物品消毒和个人防控相结合,从而达到尽量减少病毒传染,保护师生健康的目的。

 

第三,长期防控和全面防控相结合。全国人民进入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的攻坚阶段,特效药物和疫苗尚未研制成功,加之新型冠状病毒传播途径多、传播范围广、传播速度快、对人危害大等特点,恰逢传染病高发期的春季到来,给学院疫情防控工作带来巨大压力。所以,作为学院的后勤保障部门,务必做好将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为长期任务来抓,思想上紧绷防控这根弦,行动上常抓不懈,全体教职工将按照本方案的要求,把疫情防控工作长期坚持下去。在长期坚持疫情防控的同时,后勤服务处联合其他部门,从消毒杀毒、环境卫生、体温检测、宣传引导、心理干预、个人防控等多个方面,多管齐下,多举并进,将长期防控和全面防控相结合,坚决打赢防疫战。

 

第四,做好防控物资的储备工作。第一,协调计划财务处和资产管理处,保证防控物资购置的财务预算,准备充足消毒液、酒精、喷壶、口罩等相关消杀和防控用品;第二,为全校998个寝室和224个班级分别采购配备体温计和额温枪;第三,开学前后,餐饮中心准备充足的米面油、蔬菜、肉蛋奶、水果、干调等食材,严格检查食材质量,确保货源安全,保证广大师生开学后能正常用餐,避免出现饭菜供应不足等情况而引起不解和恐慌。

 

第五,做好隔离场所的准备工作。按照上级防控要求,学院暂时将图书馆五至七层作为隔离场所。1.对隔离场所对所有公共区域、公共设施和寝室进行定期消毒和封闭管理。2.后勤服务处对隔离人员的日常用品、餐饮供应进行准备,隔离学生所需物品由辅导员送达,隔离老师由所属部门负责人送达。3.协调保卫处和学生处对隔离人员进行统一管理。

 

第六,做好教职员工的管理工作。按照教育厅和学院疫情防控相关文件,协调学院各个部门,对本部门教职工、兼职教师和其他人员进行严格管理。1.教职员工采取入校测量体温,佩戴口罩;2.办公室、门把手、桌椅、电脑等常用公共设施和办公用品进行定期消毒;3.部门负责人每天对本部门教职工进行防疫情况进行零报告,及时上报肺炎疑似病例,不瞒报、不漏报;4.如遇出差等不得不外出的情况,需要及时请示上报主管领导和校领导,做好登记备案和防护措施;5.定期组织本部门教职工进行防疫知识学习,提高防控意识;6.加强对物业公司、餐饮中心和学院其他临时和兼职人员的管理,上班时间务必进行体温检查、佩戴口罩,提高防控意识。

 

第七,做好食堂、超市的管理工作。

 

学校食堂和超市是课余时间人员流动最频繁的两个重点区域,也是学生最密集的地区,更容易出现交叉感染,所以食堂和超市是重点消杀和管理的区域。

 

食堂管理方面:第一,食堂负责人安排相关人员对食堂内部操作间、档口、洗碗间、储物间、包房、员工宿舍、厕所等区域加强消毒;第二,对食堂公共区域的桌椅、地面、楼梯及扶手、门窗及把手、门帘等进行定期消毒;第三,食堂员工使用的服装鞋帽要加快更换频次和清洗消毒次数;第四,加强对食堂和所有档口使用餐具的消毒力度;第五,每天对食堂所有员工进行体温测量和登记,并要求上班时间佩戴口罩;第六,定期对食堂员工进行防疫和健康卫生培训,提高员工整体素质。第七、要求学生进入食堂要佩戴口罩,尽量采取错峰就餐,减少人员密集度;第八,对食堂所有食材的采购采取追溯制,送货车辆的工作人员务必戴口罩、测温后进入校园,对食材数量、进货日期、送货人员信息等做好登记,索要收据。

 

超市管理方面:第一,每天对超市的门窗及把手、门帘、货架、冷藏和冷冻设备、结账桌椅和设备等进行全面消毒,另外,超市每天累积通风时间不少于1个小时;第二,每天检查超市商品保质期,尤其是保质期短且销售量较大的面包、酸奶、小食品等,确保所售商品均出自正规厂家,确保商品安全健康,无过期和三无产品;第三,超市所有工作人员工作期间需佩戴口罩;第四,超市根据自身实际情况适当缩短营业时间。

 

第八,继续加强对校园封闭管理。

 

为减少病毒传播途径,保障广大师生生命安全,疫情期间对学校实行封闭管理。1.学生无特殊事情禁止出校门,如遇特殊情况,需要出具班主任、院系负责人签字和学生处盖章的证明材料,并告知具体事情和行程。如发现学生违规出校,将按照《学生手册》进行严肃处理。2.教职工进入学校需进行体温检测和登记,如遇体温高于37.5℃,需到相关医院复查和就医,不得进入校门。2.对需要进入校园内部的办事人员、食堂送货人员、垃圾清运人员、运送其他物品人员进行严格登记和体温检测,务必确保人员自身健康安全;4.加强对东面校门的管理。对学校院内居民楼做好详细登记,居民出入需要出示学校制作的相关证件,并进行体温检测和登记。5.外卖人员、快递人员、校外其他人员一律禁止进入校园,已经发现,将移送执法部门处理。6.加强校内巡查,着重巡查家属楼附近、食堂后校门、3号公寓后栅栏等,杜绝外来人员进入,同时防范学生翻越栅栏出校。

 

第九,做好疫情防控的宣传工作。

 

1.在后勤服务处场所张贴疫情防控宣传材料,通过后勤服务处网站等大力宣传防疫知识,提高师生防范意识,引导学生理性应对疫情,消除恐慌,不信谣,不传谣;2.卫生所收集并引发相关防疫知识宣传单,给全校师生发放,并负责对有相关症状的师生进行初步处理,并及时送往相关医院检查;3.定期向学校和上级部门报送相关数据和材料,逐步完善疫情信息报送机制。

 

第十,做好师生信息的统计工作。

 

配合学生处和各部门科室做好学生和教工的体温监测和统计上报工作,并将此工作作为长期、常规工作来坚持。1.为每个学生寝室配备一个水银体温计,为每个班级配备一台额温枪,按照学生处统一要求进行体温检测和登记,收集学生体温日报数据;2.统计和收集保卫处每天登记的教工体温数据;3.对体温高于37.5℃的学生和教师进行初步隔离和送医院进一步检查治疗。

 

三、部门密切配合,全力抗击疫情

 

学院后勤坚持全校一盘棋的原则,密切配合相关部门完成疫情的防控工作。1.配合学生处和各学院做好开学学生返校动态观察、体温检测、疫情初步处理、学生日常管理和教室寝室的消毒工作;2.配合教务处做好开学延迟和开学后的教学安排;3.配合宣传统战部和团委做好正确舆论引导,要自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,不散布和转发虚假信息,要积极广泛宣传报道抗击防控疫情的典型事迹,引导师生积极参与到防疫攻坚战中来;4.配合保卫处做好外来人员的体温检测和人员车辆出入的管理;5.协调计划财务处和资产管理处做好资金和物资的保障。6.为疑似和发热师生提供医疗、车辆保障,为返校学生提供客车接站;7.配合其他相关部门完成疫情防控工作。

 

后勤服务处作为学校运转的后勤保障部门,将永远站在疫情防控的第一线,明确部门工作职责,落实各项防控措施,配合学校其他部门,坚决打赢这场防控战役,保证师生身心健康和学校正常运转。

 

                 吉林工业职业技术学院后勤服务处

                                                             202028

 

上一条:高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南
下一条:吉林工业职业技术学院餐饮中心档口经营权竞拍公告
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111