首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策规章 | 表格下载 | 服务热线 | 后勤风采 | 公开信箱 

通 知 公 告

通化师范学院一行来我校...
预防风疹,我们该知道哪些?
急性结膜炎(红眼病)防...
校园食堂安装紫外线消毒灯
卫生所组织校园春季传染...
后勤服务处2019年吉林省...
更换垃圾桶 环保我先行
后勤保卫直属党支部召开2...
 

 
 
新闻动态  
 
预防风疹,我们该知道哪些?
2019-05-09 14:57 后勤服务处卫生所 

 

风疹是由风疹病毒感染引起的上呼吸道感染性疾病,分为先天性与后天性,先天性主要为1~5岁幼儿易得,这里介绍的为后天性风疹感染。

潜伏期:从接触感染到症状出现,要经过11~21天。

主要症状:病程初期症状很轻,可有低热或中度发热,轻微的咳嗽、身体感到乏力、胃口也不是很好、咽痛等轻度上呼吸道症状,可能出现耳后、枕部淋巴结肿大,伴有轻度的压痛感。一般来说发热1~2天后开始出现皮疹,可从面、颈部开始,24小时蔓延到全身,皮疹初期为针尖样红点,之后融合,皮疹一般在3~4天后消退。风疹预后良好,并发症少。

传染性:人类是风疹病毒的唯一自然宿主,通过空气飞沫传播,出疹子前、中、后数天均有传染性,出疹当天传染性最强,疹退5天之后基本痊愈。

校园中身边有同学起疹子怎么办?不要惊慌,风疹自愈性疾病,而且不是所有起疹子的都具有传染性。建议立即至正规医院就诊,确诊后应采取有效隔离措施;患病学生本人需隔离以防传染给他人,自己注意佩戴口罩,打喷嚏、咳嗽掩口鼻;学校做好宿舍、班级、实训室开窗、通风,通风是最有效的预防措施;加强患病学生所在的宿舍和教室消毒;做好晨检记录,班主任注意观察自己班上同学,发现问题立即报告卫生所或至医院就诊明确。

 

上一条:通化师范学院一行来我校食堂交流考察
下一条:急性结膜炎(红眼病)防治常识
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111